Mikrobiologie
Selbstkontrolle
Probenplanung
Nährwerte
BIG 5, BIG 7, BIG 8
Deklaration, Etikette
Rückstände
Allergene
Pestizide
Beratung
071 622 20 66
Downloads
Auftragsformular
Probennahme
Nährwerte
Akkreditierung
Fabrikation Alpkäse
Fabrikation Mutschli
Lebensmittelgesetz
Hygieneverordnung
Verordnung VLtH
Deklaration (LIV)
Pestizide (VPRH)
Logistik
Post
Sammelstellen
Schalter
Mikrobiologie
Gemäss Lebensmittelverordnung (LGV) kann die Branche eine Leitlinie zur guten Verfahrenspraxis erstellen. Für die gewerbliche Milchverarbeitung gibt es mit QM-Fromarte eine bewilligte Leitlinie. Für Alpen gibt es die Branchenleitlinie des SAV. Diese Branchenleitlinien sind Hilfsmittel wie die gesetzlichen Bestimmungen umzusetzen sind. Der Lebensmittelinspektor kontrolliert die Umsetzung der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis.
Elemente der Leitlinie sind Gefahrenanalyse und Festlegung der kritischen Kontrollpunkte (HACCP). Die Analytik in einem Labor ist ebenfalls Bestandteil und dient der Überprüfung der festgelegten kritischen Kontrollpunkte.
Formulare / Merkblätter
Haltbarkeitsprüfung
Eine längere Haltbarkeit verbessert die Wirtschaftlichkeit. Mit mikrobiologischen Analysen werden kostengünstig Daten gesammelt, die für die Festlegung der Haltbarkeit herangezogen werden.
Probenplanung
Das kostenlose Kundenportal «Meine BAMOS» bietet eine grosse Hilfestellung und umfangreiche Funktionen:
- Wochenbasierte Jahresprobenplanung mit Erinnerungsfunktion
- Erstellung und Bewirtschaftung eigener Produkte mit betriebsinternen Grenzwerten
- Automatisierte Auftragserstellung direkt aus der Jahresplanung
- Nachschlagewerk und Suchfunktion
- Auswertung, Exportfunktion
- Graphische Ergebnis-Darstellung auf einer individuellen Zeitachse
Nährwerte
Im Offenverkauf braucht es keine Deklaration der Nährwerte. Die Zutaten und enthaltenen Allergene müssen bekannt sein. Anders sieht es bei vorverpackten Lebensmitteln aus. Hier müssen die Dekla-rationsvorschriften gemäss LIV erfüllt sein. Die BAMOS unterstützt Sie von der Etikettenerstellung über Nährwertanalytik bis zur fertigen Deklaration. Neben der Nährwertanalytik können auch Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente analysiert werden.
Formulare / Merkblätter
Rückstände
Allergene, Pestizide, Schwermetalle oder Mineralölbestandteile – kein Labor führt sämtliche Analysen selber vor Ort durch. Wir bieten sämtliche Analysen aus einer Hand, zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Insbesondere bei der Rückstandsanalytik gibt es grosse Preisunterschiede. Wir kennen die Branche und prüfen unsere Unterauftragnehmer vor Auftragsvergabe. Verlangen Sie kostenlos eine Offerte.
Beratung
Unsere erfahrenen und neutralen Berater stehen Ihnen bei verschiedenen Fragen gerne zur Seite. Zögern Sie nicht uns anzurufen!