Allgemeine Tarife
Auftrag
Beratung
Material
Einzeltarife
Mikrobiologie
Chemie
Wasser
Lebensmittel
Nährwerte
Deklaration
Landwirtschaft
Auftrag
Die nachfolgenden Tarife gelten für alle Bereiche im Labor. Wir sind Ihr Ansprechpartner für sämtliche Analytik. Sollte ein Parameter nicht in der Preisliste aufgeführt sein, klären wir mit unseren Partnerlaboren für Sie ab was dieser Kosten würden. Alle Preise exkl. Mwst.
Allgemeine Tarife | Einheit | CHF |
---|---|---|
Arbeitszeit Analytik ausserhalb Geschäftszeit | je Stunde | 200.00 |
Arbeitszeit Analytik innerhalb Geschäftszeit | je Stunde | 140.00 |
Arbeitszeit Analytik Sonn- und Feiertage | je Stunde | 220.00 |
Auftragspauschale Standard | je Auftrag | 6.00 |
Auftragspauschale Webauftrag | je Auftrag | 3.00 |
Kleinmengenzuschlag unter 20.00 Fr. | je Rechnung | 5.00 |
Lagerkosten ab 10 Tagen bis Untersuchung | je Probe u. Monat | 10.00 |
Porto Briefpost | je Brief | 1.60 |
Porto für Versandtasche (GAS) | < 100 g | 1.30 |
Porto für Versandtasche (GAS) | > 101 g | 1.60 |
Paket Priority | < 2 kg > 2 kg | 10.50 13.50 |
Paket Swissexpress | < 2 kg > 2 kg | 20.00 25.00 |
Porto und Versandkosten GO | 2 Wege | 35.00 |
Porto und Sonderaufwand CH-Partnerlabor | bis 10kg | 30.00 |
Porto und Sonderaufwand DE-Partnerlabor | bis 10kg | 90.00 |
Separater Prüfbericht | je Bericht | 3.00 |
Duplikat Prüfbericht | je Bericht | 15.00 |
Mengenrabatt
Für Grosskunden gewähren wir auf alle Preise Mengenrabatte. Dieser wird jährlich aufgrund des Vorjahresumsatzes festgelegt und automatisch angepasst.
Vorjahresumsatz | Mengenrabatt aktuelles Jahr |
---|---|
10‘000 – 20‘000 Fr. | 2% |
20‘000 – 40‘000 Fr. | 3% |
40‘000 – 60‘000 Fr. | 4% |
ab 60‘000 Fr. | 5% |
Beratung
Neben der Analytik bieten wir eine umfangreiche Beratung auf den Gebieten Lebensmittelindustrie, Milchverarbeitung, Milchproduktion, Gastronomie, Trink-, Brauch- und Badewasser an.
Position | Einheit | CHF |
---|---|---|
Stundenansatz* | je Stunde | 140.00 |
Fahrpauschale inkl. Zeit und Kilometer – AI, AR, SG, SH, TG, – ZH bis Gubrist – GR bis Chur | je Anfahrt | 130.00 |
Fahrpauschale andere Gebiete | je Anfahrt | auf Anfrage |
Fahrkilometer | je km | 0.80 |
Telefonberatung ab 15min* | je 0.25 Std. | 35.00 |
* Beratung nicht im akkreditierten Bereich |
Mikrobiologie Einzeltarife
Die benötigte Probenmenge beträgt 40ml oder 100g. Die Kühlung bei 1-5°C muss gewährleistet sein um einwandfreie Ergebnisse zu erhalten. Bei festem, gefrorenem, pasteusem oder pulverförmigem Untersuchungsmaterial wird zusätzlich die Probenaufbereitung (CHF 18.00) verrechnet. Eine Ausnahme ist die Untersuchung auf Listerien oder Salmonellen. Hier ist die Probenaufbereitung im Preis inkludiert.
Parameter | Arbeitstage | CHF | |||
---|---|---|---|---|---|
Aerobe mesophile Keime (AmK) | 3-5 | 14.00 | |||
Aerobe mesophile Fremdkeime (AmFK) | 3-5 | 14.00 | |||
Aerobe mesophile Sporenbildner | 4-6 | 31.00 | |||
Bacillus cereus (präsumtiv) | 2-4 | 43.00 | |||
Campylobacter spp. | 2-5 | 43.00 | |||
Campylobacter spp. in 25g** | 2-5 | 75.00 | |||
Clostridium perfringens | 2-4 | 43.00 | |||
Enterobacteriaceae (Coliforme) | 1-3 | 14.00 | |||
Enterokokken spp. | 2-4 | 26.00 | |||
Escherichia coli | 1-3 | 26.00 | |||
Escherichia coli VTEC/STEC 25g** (quantitativ, stx1, stx2, intimin) | 10-15 | 65.00 | |||
Fakultativ heterofermentative Milchsäurebakterien.* | 3-5 | 19.50 | |||
Gärprobe* | 1-3 | 11.00 | |||
Gasbildende anaerobe Sporen (GaS)* | 10-12 | 31.00 | |||
Hefen | 4-6 | 14.00 | |||
Histaminbildende Bakterien* | 7-9 | 35.00 | |||
Käseschädliche anaerobe Sporen (KaS)* | 3-5 | 20.00 | |||
Keimzahl* | 1-2 | 15.00 | |||
Identifikation Kolonien mittels MALDI-TOF** – Bakterien und Hefen – Pilze – Bacillus cereus / Listeria | 1-3 | 40.00 46.00 60.00 | |||
Listeria monocytogenes in 25g, inkl. Probenaufbereitung1 | 2-6 | 43.00 | |||
Listeria monocytogenes in >25g*, inkl. Probenaufbereitung1 | 2-6 | 53.00 | |||
Lipolytische Keime* | 4-6 | 25.00 | |||
Mikroskopisches Bild Lb:Sc* | 1-2 | 12.50 | |||
Milchsäurebakterien* | 3-5 | 13.50 | |||
Propionsäurebakterien* | 10-12 | 11.50 | |||
Pseudomonas aeruginosa | 2-4 | 43.00 | |||
Pseudomonas spp. (präsumtiv) | 2-4 | 31.00 | |||
Reduktase* | 1-2 | 13.00 | |||
Salmonella spp., inkl. Probenaufbereitung1 | 2-6 | 46.00 | |||
Salztolerante Keime* | 2-4 | 10.00 | |||
Säurefähigkeit von Kulturen* | 1-2 | 13.00 | |||
Säuregrad in der Gärprobe* | 1-2 | 13.00 | |||
Schimmelpilze | 4-6 | 14.00 | |||
Staphylokokken koagulase positiv | 2-4 | 26.00 | |||
Sulfitreduzierende Clostridien (perfringens) | 2-4 | 43.00 | |||
Tupfernahme von positiven Listeria und Salmonella** – Zuzüglich Porto, Typisierungskosten Partnerlabor | 10.00 | ||||
* Methode nicht im akkreditierten Bereich ** externes Partnerlabor 1 Expresszuschlag <48h CHF 20.- |
Chemie Einzeltarife
Sofern beim Parameter nichts steht beträgt die benötigte Probenmenge 50ml oder 100g. Die Kühlung bei 1-5°C soll gewährleistet sein um einwandfreie Ergebnisse zu erhalten.
Parameter | Menge Arbeitstage | CHF |
---|---|---|
Alkalische Phosphatase in Milch / Käse/ Butter | 1-3 | 46.00 |
Allergene in Lebensmitteln** Soja, Lupine, Sesam, Senf, Sellerie, Hafer, Gerste, Roggen, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Macadamia, Cashew, Pistazie, Paranuss, Pekannuss, Kokosnuss, Fisch, Crustaceen (Krebstiere), Mollusken (Weichtiere) | 10-15 | 1=125.00 2=155.00 3=185.00 4=215.00 |
Allergene in Lebensmitteln** Gluten oder Sulfit | 10-15 | 80.00 |
Allergene in Lebensmitteln** Ei oder Milch | 10-15 | 115.00 |
Asche (Mineralstoffe) | 1-3 | 30.00 |
Ballaststoffe** | 10-15 | 120.00 |
Energie kJ / kcal | 1-3 | 0.00 |
Ethanol** | 10-15 | 60.00 |
Fettgehalt | 1-3 | 25.00 |
Fettgehalt FTMIR – Rohmilch | 1-2 | 2.70 |
Fettgehalt FTMIR – Fertiger / Kessimilch | 1-2 | 5.40 |
Fett in der Trockenmasse (F.i.T) berechnet | 1-3 | 0.00 |
Fettsäurenspektrum Milchprodukte | 1-5 | 180.00 |
Fettsäurenspektrum andere Lebensmittel** | 10-15 | 180.00 |
gesättigte Fettsäuren Milchprodukte | 1-5 | 140.00 |
gesättigte Fettsäuren andere Lebensmittel** | 10-15 | 140.00 |
FFA – freie Fettsäuren in Rohmilch* | 1-2 | 5.40 |
Galactose* | 1-3 | 85.00 |
Gefrierpunkt von Milch | 1-3 | 10.50 |
Gesamtfett | 1-3 | 70.00 |
Gesamtmilchsäure (L+, D–, GMS) | 1-3 | 82.00 |
Harnstoff in der Milch* | 1-3 | 5.40 |
Hemmstoffnachweis in Milch | 1-2 | 11.00 |
Histamin in Käse* | 1-3 | 46.00 |
Kasein* | 1-3 | 5.40 |
Kohlenhydrate berechnet | 1-3 | 0.00 |
Labfähigkeit* | 1-2 | 16.00 |
Lactose (BG 0.01%)** | 10-15 | 55.00 |
Lactose FTMIR in Milch* | 1-3 | 5.40 |
Natrium | 1-3 | 70.00 |
Peroxidase in Milch | 1-3 | 32.00 |
pH-Wert | 1-3 | 9.00 |
Protein | 1-3 | 50.00 |
p_Wert* | 1-3 | 11.00 |
Salz in Käse (NIR) | 1-3 | 25.00 |
Salz (Natriumchlorid) | 1-3 | 55.00 |
Salz (Natrium x Faktor 2.542) | 1-3 | 75.00 |
Säuregrad in Milch °SH | 1-3 | 13.00 |
Säuregrad im Butterfett | 1-3 | 40.00 |
Trockenmasse berechnet | 1-3 | 0.00 |
Trocknungsverlust (Wassergehalt) | 1-3 | 25.00 |
Vitamine** | 10-15 | Anfrage |
Zuckerspektrum Milchprodukte (D-Glucose, D-Fructose, Saccharose, Lactose, D-Galactose) | 1-5 | 120.00 |
Zuckerspektrum andere Lebensmittel** (Glucose, Fructose, Saccharose, Lactose, Galactose, Maltose) | 10-15 | 120.00 |
Erweiterte Nährwertberechnung* | 1-3 | 50.00 |
* Methode nicht im akkreditierten Bereich ** externes Parnterlabor 1 Expresszuschlag <48h CHF 20.- 2 Kleinmengenzuschlag <10 Proben CHF 80.- |
Lebensmittel
Endproduktekontrolle
Wir empfehlen für die Endproduktekontrolle das Lebensmittel den Prüfumgang gemäss nachfolgender Tabelle auszuwählen. Berücksichtigt wird einerseits die Beschaffenheid des Lebensmittels, wie auch deren Herstellungsart. Unsere Methoden entsprechen den hierfür vorgegebenen Methoden und sind akkreditiert. Falls eine Branchenleitline besteht, entnehmen Sie die vorgegebenen Untersuchungen dieser. Die Probenmenge beträgt mindestens 200g.
Paket | Produkt | Standard | CHF | Empfohlen | CHF |
---|---|---|---|---|---|
PG 1 | Aufgeschlagener Rahm pasteurisiert | AmK, E.coli, Staph. | 66.00 | Salm. | +46.00 |
PG 2 | Patisseriewaren | AmK, E.coli, Staph. | 84.00 | List., Salm. | +71.00 |
PG 3 | Genussfertige Getränke aus Automaten | AmK, B.c. | 57.00 | ||
PG 4 | Naturbelassene, genussfertige und rohe, in den genussfertigen Zustand gebrachte Lebensmittel | E.coli, Staph., List., Salm. | 141.00 | AmK | +14.00 |
PG 5 | Hitzebehandelte, pasteurisiert, kalt oder aufgewärmt, genussfertige Lebensmittel | AmK, EB, Staph., B.c. | 115.00 | List., Salm. | +71.00 |
PG 6 | Genussfertige Produkte, die sich nicht PG4 oder PG5 zuordnen lassen (Mischprodukte) | AmK, E.coli, Staph., List., Salm. | 155.00 | ||
PG 7 | Genussfertige Lebensmittel (ausgenommen Schimmelgereifte) | Hefen, Schimmel | 46.00 | ||
PG 8 | Fleischerzeugnisse, Brühwurst, Kochpökelwaren gekocht | AmK, EB, Staph. | 72.00 | B.c., List., Salm. | +114.00 |
Abkürzungen: aerobe mesophile Keime (AmK), Bacillus cereus (B.c.), Enterobacteriaceae (EB), Escherichia coli (E.coli), Listeria monocytogenes (List.), Salmonella spp (Salm.), Staphylokokken koagulase positiv (Staph.) |
Nährwertbestimmung
Die Probenmenge beträgt für BIG 5 mindestens 300g. Für BIG 7 oder BIG 8 werden mindestens 500g benötigt. Die Probe soll representativ für das ganze Lot sein.
Prüfumfang | BIG 5 | BIG 7 1 | BIG 8 1 |
---|---|---|---|
Probenmenge | 300g | 500g | 500g |
Preis in CHF | 250.00 2 | 380.00 2 | 430.00 2 |
Energie 3 | X | X | X |
Trocknungsverlust | X | X | X |
Fettgehalt | X | X | X |
gesättigte Fettsäuren | X | X | |
Kohlehydrate | X | X | X |
Zucker | X | X | |
Protein | X | X | X |
Asche | X | X | X |
Salz | X | X | X |
Ballaststoffe | X | ||
1 Externes, akkreditiertes Partnerlabor bei nicht Milchprodukten 2 Sortenkäse NIR und Berechnung: BIG 5 185.00 CHF, BIG 7/8 235.00 CHF Appenzeller, Emmentaler, Gruyère, Raclette pasteurisiert, Sbrinz, Tête de Moine, Tilsiter Rohmilch, Tilsiter past, Vacherin fribourgeois 3Zusätzlich notwendige Parameter: – Produkten mit hohem Fruchtanteil / Citronensäure / Essig als Zutat: Titrierbare Säuren: + 20.00 CHF – flüssige Produkte: Dichte + 20.00 CHF – Alkoholhaltige Produkte: Ethanol: + 75.00 CHF |
Deklarations- und Kennzeichungsprüfung
Die Deklaration auf der Produktetikette muss dem Gesetz des Bestimmungslandes entsprechen. Es lohnt sich dies vor dem Druck der Etiketten prüfen zu lassen. Je nach Produkttyp kommen verschiedene Ansätze zur Anwendung. Die Dienstleistung wird von einem Partnerunternehmen durchgeführt.
Position | Arbeitstage | CHF |
---|---|---|
Prüfung Deklaration/ Verkehrsfähigkeit1 – Lebensmittel Schweiz – Lebensmittel andere Länder – Speziallebensmittel2 – Nahrungsergänzungsmittel – Zusätzliche Sprachen Schweiz, Englisch oder Italienisch | 63 113 113 | 170.00 / Etikette auf Anfrage 170.00 / Stunde 195.00 / Stunde 60.00 / Sprache |
Erstellung Deklaration Etiketten – Lebensmittel Schweiz, Deutschland, Österreich – Lebensmittel andere Länder – Speziallebensmittel2 | 63 113 | 270.00 / Etikette auf Anfrage 170.00 / Stunde |
Abklärungen, Anfragen zur Deklaration | 6-11 | 170.00 / Stunde |
Übersetzung in andere Sprachen | auf Anfrage | |
1 Überprüfung der vorliegenden analytischen Werte mit den vorgeschriebenen Grenz-, Höchst- oder Richtwerten (nur für CH und EU möglich). 2 Lebensmittel mit nährwert- oder gesundheitsbezogenen Angaben 3 Ab Vorliegen der analytischen Ergebnisse. Express buchbar, Zuschlag je nach Eile des Auftragsprüfung |
Landwirtschaft
Parameter | Menge | Kühlung | Arbeitstage | CHF |
---|---|---|---|---|
Hemmstoffnachweis in Milch | 10ml | 5°C | 1 | 11.00 |
Keimzahlbestimmung* in Milch | 10ml | 5°C | 1 | 15.00 |
Mastitisdiagnostik – Nachweis von Mastitiskeimen* | 10ml | Nein | 2-3 | 15.00 |
Identifizierung Bakterienstamm nach Mastitisdiagnostik – Streptokokkus uberis* – Klebsiella* | 10ml | Nein | 3-5 | 40.00 |
Identifizierung Bakterienstamm direkt aus Milch – Staphylokokkus aureus spezies (spp.)* – Staphylokokkus aureus Genotyp_B (GTB)* | 10ml | Nein | 3-5 | 1 – 29 Proben 45.00 ab 30 Proben 43.00 |
Identifizierung Bakterienstamm direkt aus Milch – Staphylokokkus aureus Paket (Spezies + Genotyp_B) | 10ml | Nein | 3-5 | 1 – 29 Proben 65.00 ab 30 Proben 63.00 |
Identifikation Kolonien mittels MALDI-TOF** – Bakterien und Hefen – Pilze – Bacillus cereus / Listeria | 10ml | Nein | 3-5 | 40.00 46.00 60.00 |
Antibiogramm von Mastitiskeimen* | 10ml | Nein | 3-5 | 30.00 1 |
Mykotoxine in Stroh- und Futtermittel – Paket DON/ZON** | 100g | Nein | 10-15 | 100.00 |
Raufutter (Dürrfutter, Grassilage, Maissialge, TMR) – Basispaket 1 – Basispaket 2 – Profipaket – Basispaket Pferd – SilageManager® (nur mit Profipaket) – DCAB / KAB (nur mit Profipaket) – Zusatzpaket 5 Mineralstoffe – Zusatzpaket 10 Mineralstoffe – Zusatzpaket Mineral, + Spurenelemente | 500g | Nein | 10-15 | 67.00 72.00 87.00 95.00 15.00 15.00 40.00 50.00 95.00 |
Maiswürfel – Basispaket 1 – Basispaket 2 – Profipaket | 500g | Nein | 10-15 | 250.00 330.00 350.00 |
Trächtigkeit aus Milch – Rindvieh (ab 28. Trächtigkeitstag) – Büffel (ab 29. Trächtigkeitstag) – Schafe (ab 60. Trächtigkeitstag) – Ziegen (ab 28. Trächtigkeitstag) | 10ml | Nein | 1-2 | 10.00 |
Trächtigkeit aus Blut/Serum – Rindvieh (ab 28. Trächtigkeitstag) – Büffel (ab 30. Trächtigkeitstag) – Schafe (ab 35. Trächtigkeitstag) – Ziegen (ab 28. Trächtigkeitstag) | 10ml | Nein | 1-7 | 20.00 |
Zellzahlbestimmung in Milch | 5°C | 1-2 | 1 – 9 Proben 9.00 10 – 19 Proben 8.50 20 – 29 Proben 8.00 ab 30 Proben 7.50 | |
* Methode nicht im akkreditierten Bereich ** externes Partneralbor 1 Preis je Antibiogramm |
Wasser
PET-Flaschen 5 dL für Wasseranalysen können bei BAMOS AG kostenlos bezogen werden. Die Flaschen sind ausreichend zu beschriften und das beiliegende Auftragsformular muss vollständig ausgefüllt werden. Die befüllten Flaschen müssen gekühlt und vormittags bis spätestens 12.00 Uhr ins Labor transportiert werden. Die Probenmenge beträgt 500ml.
Parameter | Arbeitstage | CHF |
---|---|---|
Aerobe mesophile Keime (AmK) | 3-4 | 23.00 |
Enterobacteriaceae (coliforme) | 1-2 | 28.00 |
Enterokokken spp. | 2-3 | 28.00 |
Escherichia coli | 1-2 | 28.00 |
Gasbildende anaerobe Sporen (GaS)* | 10-11 | 31.00 |
Hefen | 4-6 | 28.00 |
Käseschädliche anaerobe Sporen (KaS)* | 3-4 | 20.00 |
Legionella spp. | 11-14 | 90.00 |
Legionella spp. inkl. Serotypisierung | 11-14 | 120.00 |
Pseudomonas aeruginosa | 2-4 | 43.00 |
Salztolerante Keime* | 2-4 | 28.00 |
Schimmelpilze | 4-6 | 28.00 |
Sinnesprüfung – Sensorik* | 2-4 | 15.00 |
Sulfitreduzierende Clostridien (perfringens) | 2-4 | 43.00 |
Alkalinität pH 4.3 (Säurekapazität) | 1-3 | 36.00 |
Calcium* | 1-3 | 41.00 |
Chlorid | 1-3 | 51.00 |
Elektrische Leitfähigkeit | 1-3 | 21.00 |
Gesamthärte | 1-3 | 41.00 |
Gesamthärte (inkl. Ca und Mg) | 1-3 | 51.00 |
Ka-Permanganatverbrauch (Oxidierbarkeit) | 1-3 | 62.00 |
Magnesium* | 1-3 | 41.00 |
Nitrat | 1-3 | 51.00 |
Paket Pestizide** | 5-15 | 260.00 |
Paket andere Mineralstoff oder Schwermetalle** – 1 Element – jedes weitere Element | 5-15 | 45.00 15.00 |
pH-Wert | 1-3 | 20.00 |
Sulfat | 1-3 | 51.00 |
TOC (Totaler organischer Kohlenstoff)** | 5-15 | 80.00 |
DOC (gelöster organisch gebundener Kohlenstoff)** | 5-15 | 80.00 |
Trübung | 1-3 | 20.00 |
* Methode nicht im akkreditierten Bereich ** externes Partnerlabor |
Wasserpakete
Paket | Beschreibung | Grundlage | Menge | Parameter | CHF |
---|---|---|---|---|---|
T1 | Trinkwasser minimal | TBDV | 500ml | AmK, EK., E.coli | 79.00 |
T1a | Trinkwasser (Standard) | TBDV | 500ml | AmK, EK, E.coli, Trüb. | 89.00 |
T1b | Trinkwasser (Standard Käserei) | TBDV | 500ml | AmK, EK, E.coli, KaS | 99.00 |
T1c | Trinkwasser (Standard plus) | TBDV | 500ml | AmK, EK, E.coli, sCl., Trüb. | 135.00 |
T2 | Trinkwasser abgefüllt, Eis, Wasserspender | TBDV | 500ml | EK, E.coli, Pseud. | 99.00 |
T4 | Wasser in Bädern | TBDV | 500ml | AmK, E.coli, Pseud. | 95.00 |
T5 | Wasser in Badanlagen mit biologischer Aufbereitung | TBDV | 500ml | EK, E.coli, Pseud., | 99.00 |
T6 | Wasser in Duschen, Klimaanlagen, Sprudel- und anderen Anlagen mit Aerosolbildung | TBDV | 500ml | Legionella spp. | 90.00 |
C1 | Trinkwasser Chemie, inkl. TOC | TBDV | 2x500ml | EL, pH, Alk., KaP, Härte, Ca, Mg, CL, NO3, SO4, TOC | 423.00 |
C2 | Trinkwasser Chemie | TBDV | 500ml | EL, pH, Alk., KaP, Härte, Ca, Mg, CL, NO3, SO4 | 343.00 |
L7 | Trinkwasser kleines Programm | LGVP | 2x500ml | AmK, EK, E.coli, Trüb., Sens., EL | 135.00 |
L8 | Trinkwasser erweitertes Programm zu L7 | LGVP | 2x500ml | Pseud., pH, Alk., KaP, Härte, Ca, Mg, CL, NO3, SO4 | 365.00 |
Abkürzungen: Aerobe mesophile Keime (AmK), Alkalinität (Alk.), Chlorid (CL), elektrische Leitfähigkeit (EL), Escherichia coli (E.coli), Enterokokken (EK), Gesamthärte (Härte), Kalzium (Ca), Ka-Permanganatverbrauch (KaP), käseschädliche anaerobe Sporen (KaS), Sulfitreduzierende Clostridien (sCl.), Magnesium (Mg), Nitrat (NO3), pH-Wert (pH), Pseudomonas aeruginosa (Pseud.), Sensorik (Sens.), Sulfat (SO4), Trübung (Trüb.), |