Über uns


Akkreditiertes Labor nach ISO 17025

STS-Verzeichnis

Umgesetzte Umweltmassnahmen

  • Strategisch: Aufnahme der Nachhaltigkeit in die langfristige Strategie
  • Gebäudetechnik: Grundwasser-Wärmepumpe für Kühlung/ Heizung/ Warmwasser, Abwärmenutzung der Kühlzelle, Rotationswärmetauscher im Lüftungssystem, Begrünung im Aussenbereich, Teilersatz der Beleuchtung durch LED, 63kWp Photovoltaik-Anlage produziert 65% des Jahres-Strombedarfs.
  • Papierverbrauch und Druckfarbe: Labor papierlos (25’000 A4 Blätter), E-Rechnung (3’100 A4 Blätter), Kleinbeträge nur quartalsweise verrechnen (1’600 A4 Blätter), Recyclingpapier.
  • Kunststoff: Kunststoff-Recycling. Pipetteneinkauf ohne Hartplastikbox (60% Kunststoff).
  • Logistik: Kreislaufsystem Mehrwegbox mit nur 1 Anfahrt.
  • Treibstoff: Reduktion Sammeltouren (500 Liter) , Hybrid-Fahrzeuge (3550 Liter)

Geschichte

1973 Jeder Kanton wird per Gesetz verpflichtet einen milchwirtschaftlichen Inspektions- und Beratungsdienst (MIBD) zu führen. Die Aufgaben der MIBD‘s umfassen im wesentlichen Beratung, Inspektion und Kontrolle von Milch- und Milchprodukten.

2006 Die kantonalen MIBD‘s werden zusammen mit der gesetzlichen Grundlage per Ende Jahr aufgehoben. Der Bedarf für Beratung und Analytik ist weiterhin gross. Aus den MIBD Flawil und Weinfelden wird die BAMOS AG (Beratung, Analytik Milchwirtschaft Ostschweiz) gegründet.


2007 Es ist das erste Geschäftsjahr der BAMOS AG. 13 Mitarbeiter wurden von den beiden MIBD‘s übernommen. Es herrscht grosse Unsicherheit. Niemand weiss, wie viele Aufträge es geben wird. Beim MIBD waren alle Dienstleistungen kostenlos.

2012 Umzug ins neue Labor in Bazenheid infolge Platzmangel. Das Angebot der BAMOS AG trifft das Bedürfnis vieler Betriebe aus Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Wasserversorgung und Gastronomie. Das Dienstleistungsangebot wird laufend erweitert.

2014 Ergänzung der klassischen Mikrobiologie mit Real-Time PCR (qPCR). Einführung des Milch-Trächtigkeitstest als erstes Schweizer Labor.

2017  Niklaus Seelhofer geht als erster Geschäftsführer der BAMOS AG in Pension. Nachfolger wird der Patrick Wirth.


2020 Umstellung auf papierlose Abläufe mit der Folge von 25’000 eingesparten Papierseiten pro Jahr. Investition in die Wasseranalytik bei chemisch-physikalischen Methoden.

2022 Installation Photovoltaik-Anlage mit 63kwP auf der gesamten Dachfläche der BAMOS AG. 2/3 des jährlichen Strombedarfs wird selber produziert. Einführung der Gaschromatographie für Fettsäuren-analytik von Lebensmitteln.

2023 Neue Kommunikation, Auftritt und Einführung des neuen Logos. Definition der Werte und Markenversprechen. BAMOS – Wir lieben sichere Lebensmittel – exakt, unkompliziert, ehrlich, nachhaltig.

2024 Installation Automation für die Mikrobiologie als erstes Labor in der Schweiz. Die Automation ermöglich in steriler Umgebung den Probenansatz inklusive Verdünnungsreihe bis zur Petrischale.