Gastronomie

Mikrobiologie

Gemäss Lebensmittelverordnung (LGV) kann die Branche eine Leitlinie zur guten Verfahrenspraxis erstellen. Für die Gastronomie gibt es eine bewilligte Leitlinie. Diese Branchenleitlinie ist eine Anleitung für die Betriebe wie die gesetzlichen Bestimmungen umzusetzen sind. Der Lebensmittelinspektor kontrolliert die Umsetzung der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe.

Elemente der Leitlinie sind Gefahrenanalyse und Festlegung der kritischen Kontrollpunkte (HACCP). Die Analytik in einem Labor ist ebenfalls Bestandteil und dient der Überprüfung der festgelegten kritischen Kontrollpunkte. Je nach Betriebsgrösse muss eine bestimmte Anzahl von Selbstkontrollen je Jahr durchgeführt werden. Die Proben des Lebensmittelinspektors zählen hierbei nicht zu dieser Anzahl.

KategorieMahlzeiten pro Service
inkl. Auslieferung
Anzahl MitarbeiterAnzahl Untersuchungen
am Ende der Haltbarkeit
A Grossüber 500über 504 bis 12
B Mittel151 – 50021 – 504 – 12 mikrobiologische Untersuchungen pro Jahr, sofern Mahlzeiten an empfindliche Bevölkerung abgegeben wird. Wenn nicht, dann periodische Überprüfung
C Klein50 – 1509 – 20Periodische Überprüfung der mikrobiologischen Qualität
D sehr kleinbis 50bis 9Periodische Überprüfung der mikrobiologischen Qualität

Formulare / Merkblätter

Nährwerte

In der Gastronomie braucht es keine Deklaration der Nährwerte. Die Zutaten und enthaltenen Allergene müssen bekannt sein. Gehört ein Shop zur Gastronomie, so müssen vorverpackte Lebensmittel korrekt deklariert sein. Die BAMOS unterstützt Sie von der Etikettenerstellung über Nährwertanalytik bis zur fertigen Deklaration. Neben der Nährwertanalytik können auch Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente analysiert werden.

Formulare / Merkblätter

Rückstände

Allergene, Pestizide, Schwermetalle oder Mineralölbestandteile. Kein Labor führt sämtliche Analysen selber vor Ort durch. Wir bieten sämtliche Analysen aus einer Hand, zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Insbesondere bei der Rückstandsanalytik gibt es grosse Preisunterschiede. Wir kennen die Branche und prüfen unsere Unterauftragnehmer vor Auftragsvergabe. Verlangen Sie kostenlos eine Offerte.

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