Mikrobiologie
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Mikrobiologie
Gemäss Lebensmittelverordnung (LGV) kann die Branche eine Leitlinie zur guten Verfahrenspraxis erstellen. Für die Gastronomie gibt es eine bewilligte Leitlinie. Diese Branchenleitlinie ist eine Anleitung für die Betriebe wie die gesetzlichen Bestimmungen umzusetzen sind. Der Lebensmittelinspektor kontrolliert die Umsetzung der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe.
Elemente der Leitlinie sind Gefahrenanalyse und Festlegung der kritischen Kontrollpunkte (HACCP). Die Analytik in einem Labor ist ebenfalls Bestandteil und dient der Überprüfung der festgelegten kritischen Kontrollpunkte. Je nach Betriebsgrösse muss eine bestimmte Anzahl von Selbstkontrollen je Jahr durchgeführt werden. Die Proben des Lebensmittelinspektors zählen hierbei nicht zu dieser Anzahl.
Kategorie | Mahlzeiten pro Service inkl. Auslieferung | Anzahl Mitarbeiter | Anzahl Untersuchungen am Ende der Haltbarkeit |
A Gross | über 500 | über 50 | 4 bis 12 |
B Mittel | 151 – 500 | 21 – 50 | 4 – 12 mikrobiologische Untersuchungen pro Jahr, sofern Mahlzeiten an empfindliche Bevölkerung abgegeben wird. Wenn nicht, dann periodische Überprüfung |
C Klein | 50 – 150 | 9 – 20 | Periodische Überprüfung der mikrobiologischen Qualität |
D sehr klein | bis 50 | bis 9 | Periodische Überprüfung der mikrobiologischen Qualität |
Formulare / Merkblätter
Endproduktkontrolle
Das Informationsschreiben 2021/2.2 des BLV gibt Auskunft über die zu analyiserenden, mikrobiologischen Parameter in den Endprodukten. Für Produkte der Gastronomie gelten die folgenden Untersuchungskriterien (Quelle Leitlinie GVG)
Haltbarkeit
Die Leitlinie gibt ebenfalls Auskunft über die Haltbarkeit der Lebensmittel. Diese Werte sind gültig, sofern die Hygiene- und Lagerbedingungen eingehalten werden.
Nährwerte
In der Gastronomie braucht es keine Deklaration der Nährwerte. Die Zutaten und enthaltenen Allergene müssen bekannt sein. Gehört ein Shop zur Gastronomie, so müssen vorverpackte Lebensmittel korrekt deklariert sein. Die BAMOS unterstützt Sie von der Etikettenerstellung über Nährwertanalytik bis zur fertigen Deklaration. Neben der Nährwertanalytik können auch Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente analysiert werden.
Formulare / Merkblätter
Rückstände
Allergene, Pestizide, Schwermetalle oder Mineralölbestandteile. Kein Labor führt sämtliche Analysen selber vor Ort durch. Wir bieten sämtliche Analysen aus einer Hand, zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Insbesondere bei der Rückstandsanalytik gibt es grosse Preisunterschiede. Wir kennen die Branche und prüfen unsere Unterauftragnehmer vor Auftragsvergabe. Verlangen Sie kostenlos eine Offerte.
Beratung
Unsere erfahrenen und neutralen Berater stehen Ihnen bei verschiedenen Fragen gerne zur Seite. Zögern Sie nicht uns anzurufen!