Leistungsverzeichnis

Allgemein

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Mikrobiologie

Die benötigte Probenmenge beträgt 40ml oder 100g. Die Kühlung bei 1-5°C muss gewährleistet sein um einwandfreie Ergebnisse zu erhalten. Bei festem, gefrorenem, pasteusem oder pulverförmigem Untersuchungsmaterial wird zusätzlich die Probenaufbereitung verrechnet. Eine Ausnahme ist die Untersuchung auf Listerien oder Salmonellen. Hier ist die Probenaufbereitung im Preis inkludiert.

ParameterArbeitstage
Aerobe mesophile Keime (AmK)3-5
Aerobe mesophile Fremdkeime (AmFK)3-5
Aerobe mesophile Sporenbildner4-6
Bacillus cereus (präsumtiv)2-4
Campylobacter spp.2-5
Campylobacter spp. in 25g**2-5
Clostridium perfringens2-4
Enterobacteriaceae (Coliforme)1-3
Enterokokken spp.2-4
Escherichia coli1-3
Escherichia coli VTEC/STEC 25g**
(quantitativ, stx1, stx2, intimin)
10-15
Fakultativ heterofermentative Milchsäurebakterien.*3-5
Gärprobe*1-3
Gasbildende anaerobe Sporen (GaS)*10-12
Hefen4-6
Histaminbildende Bakterien*7-9
Käseschädliche anaerobe Sporen (KaS)*3-5
Keimzahl*1-2
Identifikation Kolonien mittels MALDI-TOF**
– Bakterien und Hefen
– Pilze
– Bacillus cereus / Listeria
1-3
Listeria monocytogenes in 25g, inkl. Probenaufbereitung12-6
Listeria monocytogenes in >25g*, inkl. Probenaufbereitung12-6
Lipolytische Keime*4-6
Mikroskopisches Bild Lb:Sc*1-2
Milchsäurebakterien*3-5
Propionsäurebakterien*10-12
Propionsäurebakterien PCR*
inkl. kulturellem Nachweis nach 10-12 Arbeitstagen
4-5
Pseudomonas spp. (präsumtiv)2-4
Reduktase*1-2
Salmonella spp., inkl. Probenaufbereitung2-5
Salztolerante Keime*2-4
Säurefähigkeit von Kulturen*1-2
Säuregrad in der Gärprobe*1-2
Schimmelpilze4-6
Staphylokokken koagulase positiv2-4
Sulfitreduzierende Clostridien (perfringens)2-4
Gesetzliche Stammarchivierung mit Anonymisierung
– bei nachweisbaren Listeria mono. , Salmonella, Campylobacter Proben
– zuzüglich Porto, Typisierungskosten Partnerlabor
* Methode nicht im akkreditierten Bereich
** externes Partnerlabor
1 falls Listeria monocytogenes bei Endprodukten nachweisbar sind, wird umgehend gegen Verrechnung quantitativ angesetzt.

Chemie

Sofern beim Parameter nichts steht beträgt die benötigte Probenmenge 50ml oder 100g. Die Kühlung bei 1-5°C soll gewährleistet sein um einwandfreie Ergebnisse zu erhalten.

ParameterMenge
Arbeitstage
Alkalische Phosphatase in Milch / Käse/ Butter qualitativ1-3
Allergene in Lebensmitteln**
Soja, Lupine, Sesam, Senf, Sellerie, Hafer, Gerste, Gluten, Sulfit, Ei, Milcheiweiss, Roggen, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Macadamia, Cashew, Pistazie, Paranuss, Pekannuss, Kokosnuss, Fisch, Crustaceen (Krebstiere), Mollusken (Weichtiere)
10-15
Asche (Mineralstoffe)1-3
Ballaststoffe**10-15
Energie kJ / kcal1-3
Ethanol**10-15
Fettgehalt1-3
Fett in der Trockenmasse (F.i.T) berechnet1-3
Fettsäurenspektrum1-5
gesättigte Fettsäuren1-5
FFA – freie Fettsäuren in Rohmilch*1-2
Galactose*1-3
Gefrierpunkt von Milch1-3
Gesamtfett1-3
Gesamtmilchsäure (L+, D–, GMS)1-3
Harnstoff in der Milch*1-3
Hemmstoffnachweis in Milch1-2
Histamin in Käse*1-3
Kasein*1-3
Kohlenhydrate berechnet1-3
Labfähigkeit* (Kleinmengenzuschlag <10 Proben CHF 80.00)1-2
Lactose (BG 0.01%)**10-15
Lactose FTMIR in Milch*1-3
Natrium1-3
Peroxidase in Milch1-3
pH-Wert1-3
Protein1-3
p_Wert*1-3
Salzgehalt1-3
Säuregrad in Milch °SH1-3
Säuregrad im Butterfett200g
1-3
Sinnesprüfung – Sensorik*
Degustation nur bei genussfertigen Produkten, nach Mikrobiologie
2-4
Trockenmasse berechnet1-3
Trocknungsverlust (Wassergehalt)1-3
Vitamine**10-15
Zuckerspektrum
(D-Glucose, D-Fructose, Saccharose, Lactose, D-Galactose)
1-5
* Methode nicht im akkreditierten Bereich ** externes Parnterlabor

Landwirtschaft

ParameterMengeKühlungArbeitstage
Hemmstoffnachweis in Milch10ml5°C1
Keimzahlbestimmung* in Milch10ml5°C1
Mastitisdiagnostik – Nachweis von Mastitiskeimen*10mlNein2-3
Identifizierung Bakterienstamm nach Mastitisdiagnostik
– Streptokokkus uberis*
– Klebsiella*
10mlNein3-5
Identifizierung Bakterienstamm direkt aus Milch
– Staphylokokkus aureus spezies (spp.)*
– Staphylokokkus aureus Genotyp_B (GTB)*
10mlNein3-5
Identifizierung Bakterienstamm direkt aus Milch
– Staphylokokkus aureus Paket (Spezies + Genotyp_B)
10mlNein3-5
Identifikation Kolonien mittels MALDI-TOF**
– Bakterien und Hefen
– Pilze
– Bacillus cereus / Listeria
10mlNein3-5
Antibiogramm von Mastitiskeimen*10mlNein3-5
Mykotoxine in Stroh- und Futtermittel
– Paket DON/ZON**
100gNein10-15
Raufutter (Dürrfutter, Grassilage, Maissialge, TMR)
– Basispaket 1
– Basispaket 2
– Profipaket
– Basispaket Pferd
– SilageManager® (nur mit Profipaket)
– DCAB / KAB (nur mit Profipaket)
– Zusatzpaket 5 Mineralstoffe
– Zusatzpaket 10 Mineralstoffe
– Zusatzpaket Mineral, + Spurenelemente
500gNein10-15
Maiswürfel
– Basispaket 1
– Basispaket 2
– Profipaket
500gNein10-15
Trächtigkeit aus Milch
– Rindvieh (ab 28. Trächtigkeitstag)
– Büffel (ab 29. Trächtigkeitstag) 
– Schafe (ab 60. Trächtigkeitstag)
– Ziegen (ab 28. Trächtigkeitstag)
10mlNein1-2
Trächtigkeit aus Blut/Serum
– Rindvieh (ab 28. Trächtigkeitstag)
– Büffel (ab 30. Trächtigkeitstag) 
– Schafe (ab 35. Trächtigkeitstag)
– Ziegen (ab 28. Trächtigkeitstag)
10mlNein1-7
Zellzahlbestimmung in Milch10ml5°C1-2
* Methode nicht im akkreditierten Bereich ** externes Partneralbor

Wasser

PET-Flaschen 5 dL für Wasseranalysen können bei BAMOS AG kostenlos bezogen werden. Die Flaschen sind ausreichend zu beschriften und das beiliegende Auftragsformular muss vollständig ausgefüllt werden. Die befüllten Flaschen müssen gekühlt und vormittags bis spätestens 12.00 Uhr ins Labor transportiert werden. Die Probenmenge beträgt 500ml.

ParameterArbeitstage
Aerobe mesophile Keime (AmK)3-4
Enterobacteriaceae (coliforme)1-2
Enterokokken spp.2-3
Escherichia coli1-2
Gasbildende anaerobe Sporen (GaS)*10-11
Hefen4-6
Käseschädliche anaerobe Sporen (KaS)*3-4
Legionella spp.11-14
Pseudomonas aeruginosa2-4
Salztolerante Keime*2-4
Schimmelpilze4-6
Sinnesprüfung – Sensorik*
Geruch, Aussehen
2-4
Sulfitreduzierende Clostridien (perfringens)2-4
Alkalinität pH 4.3 (Säurekapazität)1-3
Calcium*1-3
Chlorid1-3
Elektrische Leitfähigkeit1-3
Gesamthärte1-3
Gesamthärte (inkl. Ca und Mg)1-3
Ka-Permanganatverbrauch (Oxidierbarkeit)1-3
Magnesium*1-3
Nitrat1-3
Paket Pestizide**5-15
Paket andere Mineralstoff oder Schwermetalle**5-15
pH-Wert1-3
Sulfat1-3
TOC (Totaler organischer Kohlenstoff)**5-15
DOC (gelöster organisch gebundener Kohlenstoff)**5-15
Trübung1-3
* Methode nicht im akkreditierten Bereich             ** externes Partnerlabor

Wasserpakete

PaketBeschreibungGrundlageMengeParameter
T1Trinkwasser minimalTBDV500mlAmK, EK., E.coli
T1aTrinkwasser (Standard)TBDV500mlAmK, EK, E.coli, Trüb.
T1bTrinkwasser (Standard Käserei)TBDV500mlAmK, EK, E.coli, KaS
T1cTrinkwasser (Standard plus)TBDV500mlAmK, EK, E.coli, sCl., Trüb.
T2Trinkwasser abgefüllt, Eis, WasserspenderTBDV500mlEK, E.coli, Pseud.
T4Wasser in BädernTBDV500mlAmK, E.coli, Pseud.
T5Wasser in Badanlagen mit biologischer AufbereitungTBDV500mlEK, E.coli, Pseud.,
T6Wasser in Duschen, Klimaanlagen, Sprudel- und anderen Anlagen mit AerosolbildungTBDV500mlLegionella spp.
C1Trinkwasser Chemie, inkl. TOCTBDV2x500mlEL, pH, Alk., KaP, Härte, Ca, Mg, CL, NO3, SO4, TOC
C2Trinkwasser ChemieTBDV500mlEL, pH, Alk., KaP, Härte, Ca, Mg, CL, NO3, SO4
L7Trinkwasser kleines ProgrammLGVP2x500mlAmK, EK, E.coli, Trüb., Sens., EL
L8Trinkwasser erweitertes Programm zu L7LGVP2x500mlPseud., pH, Alk., KaP, Härte, Ca, Mg, CL, NO3, SO4
Abkürzungen: Aerobe mesophile Keime (AmK), Alkalinität (Alk.), Chlorid (CL), elektrische Leitfähigkeit (EL), Escherichia coli (E.coli), Enterokokken (EK), Gesamthärte (Härte), Kalzium (Ca), Ka-Permanganatverbrauch (KaP), käseschädliche anaerobe Sporen (KaS), Sulfitreduzierende Clostridien (sCl.), Magnesium (Mg), Nitrat (NO3), pH-Wert (pH), Pseudomonas aeruginosa (Pseud.), Sensorik (Sens.), Sulfat (SO4), Trübung (Trüb.),