Grenzwerte Rohmilch

Nachfolgend sind die empfohlenen Grenz- und Toleranzwerte für Lieferantenmilch nach Tiergattung aufgeführt. Die Vertragsparteien können abweichende Anforderungen definieren.

RindviehGrenzwert/ Toleranzwert
Zellzahl<350'000 KBE/ml
Keimzahl<80'000 KBE/ml
Gefrierpunkt-0.52°C
Hemmstoffnegativ

Zusätzlich für KäsereimilchGrenzwert/ Toleranzwert
Propionsäurebakterien< 30 KBE/ml
Salztolerante Keime< 5'000 KBE/ml
Käseschädliche anaerobe Sporen< 25 Sporen/l
Reduktase vorbebr.>30min
Säuregrad(Luzernerprobe)<12°SH

Ziegen/SchafeGrenzwert/ Toleranzwert
Zellzahl1'000'000 KBE/ml
Keimzahl100'000 KBE/ml
Hemmstoffnegativ
gasbildende anaerobe Sporen< 210 KBE/l