Labor für Lebensmittel

Labor für Lebensmittel

Als neutrales und akkreditiertes Schweizer Labor sind wir Ihr Partner für Lebensmittelanalysen und Routinekontrollen. Geprüft werden bei uns alle Arten von Lebensmitteln und Getränken. Wir sind bekannt für schnelle Resultate zu günstigen Konditionen. Auf Wunsch holen wir die Proben gekühlt direkt bei Ihnen ab oder Sie deponieren die Probe kostenlos bei einer unserer Sammelstellen. Kennzeichnungs- und Verkehrsfähigkeitsprüfungen erfolgen unter Berücksichtigung besonderer rechtlicher Anforderungen.

Auftragsformulare / Merkblätter

Beratung

Qualitätssicherung ist ein wichtiger Bestandteil Ihres Unternehmens und ein wichtiges Instrument für sichere Lebensmittel. Viele Unternehmen vertrauen daher auf unser Fachwissen und schätzen die Beratung. Wir unterstützen Sie in den Bestrebungen zur Qualitätssicherung durch erfahrene Berater und die notwendigen Analysen in unserem neutralen und unabhängigen Labor.

Hans Gähler
Käsereiberater
u. Lebensmittel
079 483 72 11
E-Mail
Josef Artho
Käsereiberater
u. Lebensmittel
079 848 34 11
E-Mail
Alexandra Mader
Lebensmittel
Kennzeichung CH + EU
071 622 20 66
E-Mail

Gute Herstellpraxis bei Lebensmittel

Die Hygieneverordnung regelt die beim Umgang mit Lebensmitteln zu beachtende Hygiene. Der Hersteller von Lebensmittel muss in regelmässigen Abständen nachweisen, dass er die Lebensmittelsicherheitskriterien erfüllt und die gute Verfahrenspraxis einhält. Welche Untersuchungen im Labor vorgenommen werden müssen, hängt direkt vom Produkt ab.

ProduktUntersuchungskriterien nach HyVRichtwert KBE/g
1 SchlagrahmAerobe, mesophile Keime10'000'000
Escherichia coli10
Staphylokokken koagulase positiv100
2 PatisserieAerobe, mesophile Keime*1'000'000
Escherichia coli10
Staphylokokken koagulase positiv100
3 Getränke genussfertig, offen ausgegeben aus AutomatenAerobe, mesophile Keime1'000'000
Bacillus cereus10'000
4 Lebensmittel genussfertig naturbelassen und rohe, in den genussfertigen Zustand gebrachte LebensmittelEscherichia coli100
Staphylokokken koagulase positiv100
5 Lebensmittel genussfertig hitzebehandelt, kalt oder aufgewärmtAerobe, mesophile Keime*1'000'000
Enterobacteriaceae100
Staphylokokken koagulase positiv100
Bacillus cereus1'000
6 Mischprodukt genussfertig, die sich nicht Nummer 4 oder 5 zuordnen lassenAerobe, mesophile Keime*10'000'000
Escherichia coli100
Staphylokokken koagulase positiv100
7 Lebensmittel genussfertig, ausser schimmelgereifteSchimmelpilzevon blossem Auge nicht erkennbar
8 Fleischerzeugnisse gekocht, ganzAerobe, mesophile Keime5'000'000
Enterobacteriaceae100
Staphylokokken koagulase positiv100
9 Fleischerzeugnisse gekocht, geschnitten oder portioniertAerobe, mesophile Keime10'000'000
Enterobacteriaceae100
Staphylokokken koagulase positiv100
10 Fleischerzeugnisse gekocht, in der Packung pasteurisiertAerobe, mesophile Keime1'000'000
Enterobacteriaceae100
Staphylokokken koagulase positiv100
* auf Produkte mit fermentierten Zutaten kann der Wert nicht angewendet werden