Energiecheck

Einfach, neutral und preiswert. Dieser Slogan steht auch im Zentrum des Energiechecks. Das Ziel dabei ist, für jeden Betrieb fünf Massnahmen auszuarbeiten, welche den Energieverbrauch reduzieren und Kosten einsparen. Diese Massnahmen werden in einem Kurzbericht auf 1-2 Seiten aufgeführt und die potenzielle Einsparung berechnet.

Im Normalfall werden durch die Optimierung des Betriebes 10% des Energieverbrauchs eingespart und die Kosten der Energieberatung dadurch innerhalb kurzer Zeit amortisiert. Mit punktuellen Investitionen ist sogar eine höhere Einsparung möglich.

Vorteile des Energiechecks

  • Kostensenkung
  • Erhöhung der Lebensdauer von Anlagen
  • Reduktion der Umweltbelastung
  • Verbesserung der CO2-Bilanz

Ablauf und Kosten

  1. Energiecheck bei der BAMOS AG bestellen
  2. Energiekosten (Strom, Gas, Öl) zusammenstellen
  3. Nach Bestellungseingang zweier Betriebe in der Region, kontaktieren wir Sie zur Terminvereinbarung
  4. Der Energieingenieur Enrico Feurer führt die Beratung vor Ort durch. Diese dauert bei durchschnittlichen Käsereien 3h und bei grossen 6h. Im Anschluss erhalten Sie einen Kurzbericht per E-Mail mit fünf Massnahmen
  5. Der Entscheid und die Umsetzung der Massnahmen erfolgt direkt durch die Käserei.
  6. Die Kosten betragen inkl. Anfahrt und Nachbearbeitung für die meisten Käsereien pauschal Fr. 800.–. Bei Grossbetrieben dauert die Beratung und Optimierung doppelt so lange. Demzufolge belaufen sich die Kosten auf pauschal Fr. 1’400.–. 

Bedingungen

  1. Die Beratung wird nur im Zeitraum April bis Oktober durchgeführt.
  2. Die Energiekosten sind bei der Beratung bekannt.
  3. Pro Arbeitstag werden zwei Energiechecks in der entsprechenden Region durchgeführt, hiervon ausgenommen sind Grossbetriebe.

 

Enrico Feurer
Dipl. Ing. Elektroingenieur
MAS Energieingenieur