Labor für die Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Seit der Revision des Lebensmittelrechtes im Jahr 2017 ist die Selbstkontrolle zum zentralen Begriff geworden. Die Betriebe haben einen grösseren Spielraum, tragen aber auch mehr Eigenverantwortung. Ein Element der Selbstkontrolle ist die Gefahrenanalyse und die Festlegung der kritischen Kontrollpunkte. Die Analytik in einem Labor ist ebenfalls ein Element und dient der Überprüfung der festgelegten kritischen Kontrollpunkte.

Analytik

Bei der Selbstkontrolle liegt der Fokus auf die mikrobiologischen Parametern wie aerobe mesophile Keime, Enterokokken, Eschericha coli, Salmonellen und andere. Je nach Produktegruppe müssen gemäss Hygieneverordnung andere Parameter untersucht werden.

Basispakete

Im Bereich Analytik bieten wir unterschiedliche grosse Hygiene-Pakete an. Bei der Auswahl eines Paketes soll die Betriebsgrösse und die Produktvielfalt berücksichtigt werden. Nach der Anmeldung erhalten Sie entweder die Probenboxe mit sterilen Probenbehältern per Kurier zu Ihnen oder wir deponieren diese bei einer unserer Sammelstellen. Nach der Probenentnahme holen wir das Paket bei Ihnen ab oder Sie deponieren es wieder bei einer der Sammelstellen.

Anstelle der Pakete zu Vorzugstarifen können selbstverständlich aber auch nur bei Bedarf Proben genommen und diese zu den Einzeltarifen untersuchen werden.

Hygienezertifikat

Zusätzliche zu den Basispaketen, bieten wir auch ein Hygienezertifikat an. Dieses wird jährlich ausgestellt. Voraussetzung ist die Anmeldung für eines der Basispakete.

Probenentnahme

Alle Proben werden zur eigenen Qualitätskontrolle entnommen. Alle Resultate werden von uns per E-Mail nur an den Auftraggeber gesendet. Die Verantwortung bei schlechten Proben weitere Schritte zu unternehmen, liegt beim Auftraggeber. Um einen echten Nutzen der Analytik zu erzielen, sollten die Lebensmittelproben vom Verantwortlichen, unangemeldet während der Produktion, entnommen werden.

Die Schritt für Schritt Anleitung zur Probenentnahme und das Auftragsformular finden sie hier.

Prüfbericht

Den Prüfbericht erhalten Sie bequem per E-Mail. Nach der Zustellung des ersten Prüfberichtes erfolgt die Rechnungsstellung des Paketes. Ausserdem erhalten Sie bei allen Paketen kostenlos unser Kundenportal «Meine Bamos». Zusätzlich zum Prüfbericht stellen wir bei Bedarf auch Hygienezertifikate aus, welche 1 Jahr gültig sind.

Beratung

Neben der Analytik unterstützen Sie unsere erfahrenen Berater bei Fragen zur Qualitätssicherung, Hygiene, Qualitätsmanagement,  Kennzeichnungsprüfung, Einlistungsgutachten sowie Verkehrsfähig. Wir schauen Ihnen bei der Produktion zu, analysieren den Prozess, nehmen Stufenproben und definieren gemeinsam die nächsten Schritte zur Erhaltung oder Verbesserung der Qualität.