Milchverarbeitung

Allgemein

Leistungsverzeichnis 2018
Probenmaterial Mindestmengen
Akkreditierungszertifikat
Allgemeine Geschäftsbediungen (AGB)

Auftragsformulare

Stufen- und Endproduktekontrolle
Gehaltsproben
Nährwertbestimmung und Verkehrsfähigkeitsprüfung
Trinkwasser

Spezifikationen Kulturen

Joghurtkultur Bamos
Kulturen der Agroscope

Merkblätter

Probleme mit der Milchqualität – Stufenkontrolle
Zu hohe Zellzahlen – was tun?

Anforderung an eigene Wasserversorgung
Fassen von Wasserproben
Reinigung und Entkeimung Wasserreservoir
Empfehlung für Quellwasserversorgung
Wasseraufbereitungsanlagen, Lieferanten

Formulare

Milchliefersperre
Stallbesuch

Alpen

Verein Alpkäseproduzenten
Fabrikationskontrolle Alpkäse / Halbkartkäse
Fabrikationskontrolle Mutschli

Gesetze und Verordnungen

Lebensmittelgesetz 2017 (LMG)
Hygieneverordnung Lebensmittel (HyV)
Lebensmittel-Informationsverordnung (LIV)
Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV)
Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH)
Verordnung über die in Lebensmitteln zusässigen Stoffe (ZuV)
Verordnung über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze, Salz (VLpH)
Verordnung über Trinkwasser (TBDV)
Schutz vor gefährl. Stoffen und Zubereitungen (ChemV)

Verordnung über die Verwendung der Bezeichnungen „Berg“ und „Alp“ (BAIV)
Hygieneverordnung Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben

Milchprüfungsverordnung (MiPV)
Verordnung Hygiene Milchproduktion (VHyMP)
Verordnung über die Hygiene bei der Primärproduktion (VPrP)
Schutz Ursprungsbezeichnung von Landw. Produkten (GUB/GGA)