Mikrobiologie
Brachenleitlinie
Selbstkontrolle
Nährwerte
BIG 5, BIG 7, BIG 8
Deklaration, Etikette
Rückstände
Allergene
Pestizide
Beratung
071 622 20 66
Downloads
Auftragsformular
Probennahme
Akkreditierung
Branchenleitlinie
Lebensmittelgesetz
Hygieneverordnung
Deklaration (LIV)
Logistik
Post
Sammelstellen
Schalter
Mikrobiologie
Gemäss Lebensmittelverordnung (LGV) kann die Branche eine Leitlinie zur guten Verfahrenspraxis erstellen. Für Fleischfachbetriebe gibt es eine bewilligte Leitlinie. Diese Branchenleitlinie ist eine Anleitung, wie die gesetzlichen Bestimmungen umzusetzen sind. Der Lebensmittelinspektor kontrolliert die Umsetzung der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für Fleischfachbetriebe.
Elemente der Leitlinie sind Gefahrenanalyse und Festlegung der kritischen Kontrollpunkte (HACCP). Die Analytik in einem Labor ist ebenfalls Bestandteil und dient der Überprüfung der festgelegten kritischen Kontrollpunkte.
Formulare / Merkblätter
Endproduktekontrolle
Das Informationsschreiben 2021/2.2 des BLV gibt Auskunft über die zu analyiserenden, mikrobiologischen Parameter in den Endprodukten. Für Fleich, Fisch und Verarbeitungserzeugnisse gelten die folgenden Untersuchungskriterien (Die folgenden Richtwerte sind in allen
genannten Leitlinien aufgeführt: Leitlinie SFF, Leitlinie USIS, Leitlinie APRSI, Leitlinie
AMMS, Leitlinie ASSORETI)
Haltbarkeitsprüfung
Eine längere Haltbarkeit verbessert die Wirtschaftlichkeit. Mit mikrobiologischen Analysen werden kostengünstig Daten gesammelt, die dann für die Festlegung der Haltbarkeit herangezogen werden.
Nährwerte
Im Offenverkauf braucht es keine Deklaration der Nährwerte. Die Zutaten und enthaltenen Allergene müssen bekannt sein. Anders sieht es bei vorverpackten Lebesmitteln aus. Hier müssen die Deklarationsvorschriften gemäss LIV erfüllt sein. Die BAMOS unterstützt Sie von der Etikettenerstellung über Nährwertanalytik bis zur fertigen Deklaration. Neben der Nährwertanalytik können auch Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente analysiert werden.
Formulare / Merkblätter
Rückstände
Allergene, Pestizide, Schwermetalle oder Mineralölbestandteile. Kein Labor führt sämtliche Analysen selber vor Ort durch. Wir bieten sämtliche Analysen aus einer Hand, zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Insbesondere bei der Rückstandsanalytik gibt es grosse Preisunterschiede. Wir kennen die Branche und prüfen unsere Unterauftragnehmer vor Auftragsvergabe. Verlangen Sie kostenlos eine Offerte.